SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número3Propagación in vitro de selecciones de guayabo (Psidium guajava L.)Efecto del 1-metilciclopropeno en la maduración de mango ataulfo en condición simulada para exportación a Europa índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista fitotecnia mexicana

versão impressa ISSN 0187-7380

Resumo

LOPEZ-GARCIA, Francisco Javier; ESCAMILLA-PRADO, Esteban; ZAMARRIPA-COLMENERO, Alfredo  e  CRUZ-CASTILLO, J. Guillermo. Producción y calidad en variedades de café (Coffea arabica L.) en Veracruz, México. Rev. fitotec. mex [online]. 2016, vol.39, n.3, pp.297-304. ISSN 0187-7380.

En Veracruz, México, el cultivo de café (Coffea arabica L.) se hace predominantemente con sistema de producción bajo sombra. Las principales variedades son Typica, Bourbon y Caturra, y la producción promedio de frutos por planta es baja en comparación con la de otros países. Aquí se evaluó la producción de fruta (café cereza), el rendimiento agroindustrial cereza-pergamino y la calidad sensorial de la bebida en 20 cultivares de café durante cinco ciclos de producción (1998 a 2003). Las variedades con mayor producción promedio de fruto (café cereza) a través de esos cinco años fueron: Catuai Amarillo (23.8 kg/planta), Caturra Rojo (22.6 kg/planta), Colombia Brote Café (23.2 kg/planta) y Colombia Brote Verde (22.5 kg/planta). La variedad con mayor rendimiento agroindustrial cereza-pergamino fue Pluma Hidalgo 177 con 237.3 kg. El rendimiento de pergamino-oro fue mejor para Colombia Brote Verde (54.7 kg) en comparación con Garnica Tres Cruces Porte Alto (59.3 kg). La proporción de granos planchuela fue alta para Caturra Amarillo y Blue Mountain, con 86.2 y 83.2 % respectivamente. Pacamara tuvo la menor producción de fruto, pero presentó la mayor proporción de granos para preparación europea; este cultivar también presentó los mejores atributos en aroma, acidez y cuerpo. Para una preparación de café tipo Americano, las variedades Bourbon Salvadoreño y Bourbon Tres Cruces, tuvieron el tamaño de grano adecuado.

Palavras-chave : Coffea arabica; variedades; productividad y calidad; evaluación sensorial del café.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )