SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número1Poblaciones exóticas originales y adaptadas de maíz. I: variedades locales de clima templado x variedades tropicalesRendimiento y calidad de grano y tortilla de maíces híbridos de Valles Altos de México crecidos en riego y temporal índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista fitotecnia mexicana

versão impressa ISSN 0187-7380

Resumo

SALAZAR-MARTINEZ, José et al. Calidad del nixtamal y su relación con el ambiente de cultivo del maíz. Rev. fitotec. mex [online]. 2015, vol.38, n.1, pp.67-73. ISSN 0187-7380.

La producción de nixtamal en México demanda grano de maíz (Zea mays L.) de alta calidad. Para lograr la calidad deseada, es necesario conocer la influencia del ambiente de cultivo en las propiedades biométricas del grano. El objetivo del presente estudio fue evaluar las características de calidad del nixtamal del híbrido de maíz 'Puma' propiedad de la empresa Monsanto, cultivado durante el ciclo primavera-verano 2004 en cinco condiciones de fertilización e irrigación (50-50 %, 50-75%, 75-50 %, 75-75 % y 100-100 %, de una lámina de riego de 80 cm y 200 kg de nitrógeno ha-1. El diseño estadístico fue bloques al azar con cinco repeticiones. Se consideró como 100 % una lámina de riego de 80 cm y 200 kg de nitrógeno por hectárea. Se observó que la reducción de 25 % de la lámina de agua y del nitrógeno aplicado (tratamiento 75-75 %, 60 cm de agua y 150 kg de nitrógeno), incrementó significativamente el rendimiento de grano y mejoró el proceso de nixtamalización.

Palavras-chave : Zea mays; prolaminas; proteínas; nixtamal; tortilla.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons