SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número4Expresión fenotípica in situ de características agronómicas y morfológicas en poblaciones del maíz raza JalaDesempeño agronómico de variedades de tomate de cáscara en invernadero y campo abierto índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista fitotecnia mexicana

versão impressa ISSN 0187-7380

Resumo

AGUAS-ATLAHUA, Aristarco; GARCIA-PEREZ, Eliseo; RUIZ-ROSADO, Octavio  e  TRINIDAD-SANTOS, Antonio. Calidad de fruto de Litchi (Litchi chinensis Sonn.) producido en el estado de Veracruz, México. Rev. fitotec. mex [online]. 2014, vol.37, n.4, pp.373-380. ISSN 0187-7380.

Litchi (Litchi chinensis Sonn.) es un fruto originario de China y Vietnam que ya se cultiva en México, donde el principal estado productor es Veracruz con los cultivares 'Mauritius' y 'Brewster', entre otros. Su producción se comercializa en el mercado nacional e internacional. El objetivo de este estudio fue evaluar las características físicas y químicas de los frutos de litchi producidos en las regiones centro y norte del Estado de Veracruz, en seis huertas ubicadas en cinco municipios. Se recolectaron 4 kg de fruto por huerta y se tomaron al azar 4٠ frutos para su análisis de calidad. Las variables evaluadas fueron: longitud, diámetro, firmeza, peso del fruto, cáscara y semilla, sólidos solubles totales, acidez titulable y color de cáscara. Los frutos del cultivar 'Mauritius' presentaron variación entre huertas; destacaron los de la huerta Lechuguillas con los frutos más grandes (35.1 mm de longitud y 21.2 g de peso) y mayor peso de pulpa (16.8 g). Además, los frutos de este huerto tuvieron baja acidez, buen color de cáscara, y alto contenido de solidos solubles totales.

Palavras-chave : Litchi chinensis; acidez titulable; color de fruto; sólidos solubles totales; tamaño de fruto.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons