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Revista fitotecnia mexicana

versão impressa ISSN 0187-7380

Resumo

MARTINEZ-GUTIERREZ, Gabino A.; ORTIZ-HERNANDEZ, Yolanda D.  e  LOPEZ-POZOS, Roberto. Oxigenación de la solución nutritiva recirculante y su efecto en tomate y lechuga. Rev. fitotec. mex [online]. 2012, vol.35, n.spe5, pp.49-52. ISSN 0187-7380.

La oxigenación inadecuada de la solución nutritiva afecta la absorción de nutrientes y de agua, con efectos negativos en el desarrollo de los cultivos. En este estudio se evaluó la incorporación de oxígeno en un sistema hidropónico recirculante por dos métodos pasivos: aumentar la pendiente del contenedor y agregar saltos hidráulicos en cultivos de tomate (Lycopersicon esculentum L.) y lechuga (Lactuca sativa L.). Se utilizaron contenedores de 24 m de longitud con 2 y 4 % de pendiente y de cero a tres caídas como saltos hidráulicos de la solución nutritiva. Se midió el oxígeno disuelto en cada salto hidráulico a la entrada y salida del contenedor. En ambos cultivos se midió el peso fresco de la planta y de la raíz, peso seco y volumen de la raíz. En tomate se determinó el peso de los frutos por planta. En lechuga el máximo peso fresco de la planta se obtuvo en contenedores con 4 % de pendiente y tres saltos hidráulicos. En tomate, el peso de frutos fue mayor en contenedores con 2 % de pendiente y tres saltos hidráulicos, o con 4 % de pendiente y dos saltos hidráulicos.

Palavras-chave : Lycopersicon esculentum; Lactuca sativa; oxigenación; sistema hidropónico recirculante.

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