SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número4Avances en el mejoramiento genético del frijol en México por tolerancia a temperatura alta y a sequíaControl químico de maleza de hoja ancha en sorgo para grano índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista fitotecnia mexicana

versión impresa ISSN 0187-7380

Resumen

SALAS SALAZAR, Nora A. et al. La fecha de cosecha y la síntesis de compuestos volatíles en frutos almacenados de manzanos 'golden delicious' y 'red delicious'. Rev. fitotec. mex [online]. 2011, vol.34, n.4, pp.257-267. ISSN 0187-7380.

Se estudió el efecto de la fecha de cosecha en la producción de compuestos volátiles en frutos de dos variedades de manzana (Malus domestica Borkh.): 'Golden Delicious', cosechados antes del inicio del climaterio (concentración interna de etileno, CIE = 0.003 ppm) y al inicio del climaterio (CIE = 0.9 ppm), a los 157 y 176 d después de plena floración (ddpf), respectivamente; 'Red Delicious', cosechados al inicio del climaterio (CIE = 0.3 ppm) y en el climaterio (CIE = 17 ppm), a los 176 y 191 ddpf, respectivamente. Los frutos de ambas variedades fueron almacenados a 0 °C por 150 d, y cada 30 d se analizó el perfil del aroma. Durante el almacenamiento la manzana 'Golden Delicious' cosechada a los 157 ddpf presentó una mayor concentración (P < 0.05) de los hexenal, hexanal y hexanol, compuestos del sabor característicos de una manzana verde, en comparación con la cosechada a los 176 ddpf. Esta última cosecha produjo mayor concentración (P < 0.05) de los alcoholes 1-butanol, y 2-metil-1-butanol, y del éster acetato de butilo, característicos del sabor dulce afrutado de una manzana madura. La manzana 'Red Delicious' cosechada a los 176 ddpf mostró una concentración mayor (P < 0.05) de cis-3-hexenal, acetato de butilo y acetato 2-metil butilo importantes contribuyentes del sabor, en comparación con la cosechada a los 190 ddpf. Estos resultados muestran la estrecha asociación del estado de maduración del fruto de manzana con la producción de los compuestos volátiles del sabor durante el almacenamiento, y demuestra que la cosecha muy temprana o muy tardía puede afectar negativamente la producción de estos compuestos y el desarrollo del sabor durante el almacenamiento.

Palabras llave : Malus domestica; fecha de cosecha; sabor del fruto; almacenamiento; compuestos volátiles.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons