SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 issue3Genetic diversity of Agave cupreata Trel. & Berger. Considerations for its conservation author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista fitotecnia mexicana

Print version ISSN 0187-7380

Abstract

BARRON-YANEZ, Rosario M. et al. Flavonoides y actividad antioxidante de Calia secundiflora (Ort.) Yakovlev. Rev. fitotec. mex [online]. 2011, vol.34, n.3, pp.151-157. ISSN 0187-7380.

La posible extinción de algunas especies no estudiadas como Calia secundiflora (Ort.) Yakovlev significa la pérdida del potencial que representa el conocimiento de sus metabolitos con propiedades medicinales y de interés agronómico. Los estudios fitoquímicos en C. secundiflora (Ortega) Yakovlev (Fabaceae) se han enfocado hacia los alcaloides, pero aún se desconoce su perfil de flavonoides. Estos metabolitos presentes en los vegetales se asocian con una capacidad antioxidante natural, y que estudios epidemiológicos han mostrado efectos benéficos para la salud humana. El objetivo de esta investigación fue cuantificar el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides, así como identificar las estructuras de los flavonoides en hoja y evaluar el potencial antioxidante de los extractos. La actividad antioxidante se evaluó por el método de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo) en muestras de una zona del Estado de Hidalgo, México. El análisis por CL-EM permitió identificar siete glicósidos en los flavonoles quercetina, isoramnetina y kaenferol, no descritos previamente para esta especie. El contenido de compuestos fenólicos totales (8.31 ± 0.38 mg g-1 de MS) fue mayor al de flavonoides (3.08 ± 0.32 mg g-1 de MS). Estos resultados explican la actividad antioxidante (CI50 = 88.54 ± 0.15; 109.44 ± 0.48 µg mL-1) que presentaron los extractos de hoja. La identificación de estos flavonoides puede contribuir a la quimiotaxonomía del género.

Keywords : Calia secundiflora; colorín; actividad antioxidante; flavonoides.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License