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Revista fitotecnia mexicana

versão impressa ISSN 0187-7380

Resumo

DIAZ-CEDILLO, Francisco  e  SERRATO-CRUZ, Miguel A.. Composición del aceite esencial de Tagetes parryi A. Gray. Rev. fitotec. mex [online]. 2011, vol.34, n.2, pp.145-148. ISSN 0187-7380.

Es escasa la información sobre los compuestos químicos presentes en el aceite esencial de las especies mexicanas de Tagetes. Mediante hidrodestilación se extrajo aceite esencial de las partes aéreas de plantas de Tagetes parryi A. Gray (Asteraceae), planta endémica en el Estado de San Luis Potosí, México. Mediante análisis por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, se identificaron siete compuestos principales en el aceite esencial con la siguiente abundancia relativa: canfeno (96 %), 3, 6, 6-trimetil-2-norpinanol (91 %), anisol (60 %), 4-isopropil-1-metil-2-ciclohexenol (50 %), cineol (48 %), eugenol (14 %) y α-terpineol (12 %). El segundo y cuarto compuestos no se habían descrito para Tagetes.

Palavras-chave : Tagetes parryi; Asteraceae; canfeno; cineol.

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