SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 special issue 4Wood density variation in natural populations of Pinus oocarpa Schiede ex Schltdl. from the state of Chiapas, MexicoForage cropping systems for increasing water productivity author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista fitotecnia mexicana

Print version ISSN 0187-7380

Abstract

VAZQUEZ GARCIA, Enrique et al. Atributos de calidad y vida de anaquel de frutos de cultivares de chile serrano en México. Rev. fitotec. mex [online]. 2010, vol.33, n.spe4, pp.79-82. ISSN 0187-7380.

El chile Serrano (Capsicum annuum L.) se consume en México básicamente en fresco, por lo que la calidad y la vida de anaquel de sus frutos son factores importantes en su comercialización; sin embargo, la literatura científica sobre esta temática es escasa. En este estudio se cuantificaron los atributos de calidad y vida de anaquel de 19 cultivares de chile Serrano desarrollados por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y por varias compañías particulares de semillas. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con 10 repeticiones, y cada fruto se consideró como una repetición. Se encontraron diferencias entre cultivares en peso de fruto, diámetro, longitud, firmeza, color (croma y tono o hue) y pérdida fisiológica de peso. Los cultivares 'Bandido' y 'HMX-5651' superaron (P < 0.01) a los demás en peso e intensidad de color. Los materiales 'HMX-6671', 'HMX-6661', 'Blakie' y 'HS-44' destacaron por su intensidad de color. 'Centauro' fue el material con mayor valor de firmeza (P < 0.01). Los materiales 'HS-49', 'HS-51', '21-20-1' y '74-5-5' registraron altos valores de firmeza y bajos porcentajes de pérdida de peso. Los cultivares '74-27-5', 'Tampiqueño 74' y '33-12-2' presentaron valores bajos de pérdida de peso. Los materiales desarrollados por las compañías particulares sobresalieron por su mayor peso e intensidad de color, mientras que los cultivares desarrollados por el INIFAP destacaron por su mayor firmeza y menor pérdida de peso.

Keywords : Capsicum annuum; firmeza; pérdida de peso; croma; tono.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License