SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número especial 4Calidad de grano y de tortillas de maíces criollos del altiplano y valle del mezquital, MéxicoContribución genética del criollo jala en variedades eloteras de maíz índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista fitotecnia mexicana

versão impressa ISSN 0187-7380

Resumo

COUTINO ESTRADA, Bulmaro; VIDAL MARTINEZ, Víctor A.; CRUZ GOMEZ, Bertha  e  CRUZ VAZQUEZ, Carolina. Aptitud combinatoria general y específica del contenido de azúcares en maíces criollos eloteros. Rev. fitotec. mex [online]. 2010, vol.33, n.spe4, pp.57-61. ISSN 0187-7380.

Seis variedades criollas de maíz, sobresalientes por sus cualidades eloteras y sus 15 cruzas directas se evaluaron en dos localidades de Chiapas con objeto de conocer la aptitud combinatoria general y la específica del contenido de azúcares medida en °Brix, así como la heterosis manifestada en las cruzas. Se encontró que sólo los efectos génicos aditivos fueron significativos (P ≤ 0.05), lo que indica que esta característica elotera puede ser mejorada en las variedades criollas de mayores efectos de aptitud combinatoria general mediante el uso de esquemas de selección recurrente para explotar la varianza aditiva presente. Las variedades progenitoras 'Campechano' y 'Paloma' tuvieron los mayores efectos de ACG (0.781 y 0.381), al producir los elotes más dulces con 13.1 y 12.9 °Brix, respectivamente. Las cruzas tuvieron valores bajos de heterosis.

Palavras-chave : Zea mays; selección recurrente; elotes; contenido de azúcares.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons