SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número especial 4Calidad de grano y de tortillas de maíces criollos del altiplano y valle del mezquital, MéxicoContribución genética del criollo jala en variedades eloteras de maíz índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista fitotecnia mexicana

versión impresa ISSN 0187-7380

Resumen

COUTINO ESTRADA, Bulmaro; VIDAL MARTINEZ, Víctor A.; CRUZ GOMEZ, Bertha  y  CRUZ VAZQUEZ, Carolina. Aptitud combinatoria general y específica del contenido de azúcares en maíces criollos eloteros. Rev. fitotec. mex [online]. 2010, vol.33, n.spe4, pp.57-61. ISSN 0187-7380.

Seis variedades criollas de maíz, sobresalientes por sus cualidades eloteras y sus 15 cruzas directas se evaluaron en dos localidades de Chiapas con objeto de conocer la aptitud combinatoria general y la específica del contenido de azúcares medida en °Brix, así como la heterosis manifestada en las cruzas. Se encontró que sólo los efectos génicos aditivos fueron significativos (P ≤ 0.05), lo que indica que esta característica elotera puede ser mejorada en las variedades criollas de mayores efectos de aptitud combinatoria general mediante el uso de esquemas de selección recurrente para explotar la varianza aditiva presente. Las variedades progenitoras 'Campechano' y 'Paloma' tuvieron los mayores efectos de ACG (0.781 y 0.381), al producir los elotes más dulces con 13.1 y 12.9 °Brix, respectivamente. Las cruzas tuvieron valores bajos de heterosis.

Palabras llave : Zea mays; selección recurrente; elotes; contenido de azúcares.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons