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Revista fitotecnia mexicana

versión impresa ISSN 0187-7380

Resumen

RAMIREZ MARTINEZ, Maribel; TREJO-TELLEZ, Libia I.; GOMEZ MERINO, Fernando C.  y  SANCHEZ GARCIA, Prometeo. La relación K+/Ca2+ de la solución nutritiva afecta el crecimiento y calidad postcosecha del tulipán. Rev. fitotec. mex [online]. 2010, vol.33, n.2, pp.149-156. ISSN 0187-7380.

El tulipán (Tulipa gesneriana L.) es una especie de importancia ornamental, así como para las industrias de cosméticos y farmacéutica. Para su cultivo se requieren condiciones edafoclimáticas especiales y se conoce poco sobre los requerimientos nutrimentales para su óptima producción, en especial de las proporciones potasio/calcio (K+/Ca2+) utilizables bajo producción en hidroponía. En esta investigación se evaluó el efecto de nueve relaciones K+/Ca2+ (5.5/7.5, 5.5/9.0, 5.5/10.5, 7.0/7.5, 7.0/9.0, 7.0/10.5, 8.5/7.5, 8.5/9.0 y 8.5/9.0 molc m-3) de la solución nutritiva preparada mediante el método propuesto por Steiner, sobre indicadores de crecimiento y calidad postcosecha del tulipán cv. 'Ile de France'. Este cultivar de tulipán mostró respuestas diferenciales a la relación K+/Ca2+ en la solución nutritiva. La mejor respuesta correspondió a la relación K+/Ca2+ 8.5/9.0, donde registró la mayor altura de tallos florales, firmeza, contenido de clorofilas al final de la vida de florero, azúcares totales y vida de florero. En cuanto a la partición de K+ y Ca2+ en la planta, se observó que para K+ no se encontró una tendencia de acumulación definida que pudiera ser atribuida a los tratamientos. El Ca2+ si afectó la calidad y vida de florero. En plantas con la relación 8.5/9.0 se encontró la menor relación de acumulación de Ca bulbo/vástago y la menor relación de acumulación de Ca2+ tallo/hoja, lo que implica mayor acumulación de Ca2+ en vástago que en bulbo, y hubo mayor acumulación de Ca2+ en hojas que en tallo, lo cual se refleja en una mejor respuesta de crecimiento y de calidad postcosecha.

Palabras llave : Tulipa gesneriana; carbohidratos; clorofila; calcio; potasio.

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