SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número3Anatomía caulinar de tres especies del género hylocereus (Berger) Britton & Rose (cactaceae) en MéxicoGenética de la resistencia a roya amarilla en plantas adultas de trigo harinero índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista fitotecnia mexicana

versão impressa ISSN 0187-7380

Resumo

LANDA SALGADO, Patricia et al. Sobrevivencia de Salmonella typhimurium en melon 'cantaloupe' durante el almacenamiento refrigerado en atmósferas controladas. Rev. fitotec. mex [online]. 2009, vol.32, n.3, pp.209-215. ISSN 0187-7380.

Se analizó la sobrevivencia de Salmonella typhimurium sola y asociada con Rhizopus sp. en frutos de melón 'Cantaloupe' (Cucumis melo L.) var. reticulatus durante el almacenamiento en frío con atmósferas controladas (AC). Frutos de tamaño uniforme se inocularon con 8.2 logio UFC de una cepa de S. typhimurium ATCC2356, resistente a kanamicina (Km), y se almacenaron en las atmósferas: AC1con O2 3 %, CO2 12 % y N2 85 %; AC2 con O2 5 %, CO2 15 % y N2 80 %; y aire con O2 20.95 %, CO2 0.03 % y N2 78.08 %, a 3.7 °C y humedad relativa (HR) de 93.6 ±5.9 % por 192 h. Cada 48 h se extrajo un fruto en el que se tomaron muestras de tejido inoculado para pruebas de detección en agar entérico Hektoen con Km (50 µg mL-1). Los resultados mostraron que S. typhimurium puede sobrevivir en la superficie del fruto en las atmosferas refrigeradas AC1, AC2 y aire; sin embargo, bajo estas condiciones la población bacteriana registró un decremento (P ≤ 0.05) de 3.7, 4.3 y 4.75 log10 UFC por fruto, respectivamente. La presencia de Rhizopus sp. no afectó la capacidad de sobrevivir de la bacteria ni el nivel de su población en AC2 y aire en condiciones similares de temperatura y HR. Se evidencia así la capacidad de S. typhimurium para sobrevivir en atmósferas con alta concentración de CO2 y condiciones adversas de temperatura, así como de la importancia de prevenir la contaminación del melón 'Cantaloupe' durante su producción y comercialización.

Palavras-chave : Cucumis melo; Salmonella typhimurium; Rhizopus; atmósferas controladas.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons