Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Acta botánica mexicana
versão On-line ISSN 2448-7589versão impressa ISSN 0187-7151
Resumo
GUTIERREZ-SANCHEZ, Angélica et al. Perfil de compuestos fenólicos y actividad antioxidante de Rhynchostele rossii (Orchidaceae) silvestre y cultivada in vitro. Act. Bot. Mex [online]. 2020, n.127, e1665. Epub 07-Out-2020. ISSN 2448-7589. https://doi.org/10.21829/abm127.2020.1665.
Antecedentes y Objetivos:
Rhynchostele rossii es una orquídea nativa de México conocida como gallinitas, que está amenazada debido a su sobreexplotación con fines ornamentales, lo que hace necesario realizar esfuerzos para su conservación. A la fecha, no hay estudios fitoquímicos de esta orquídea, aunque se sabe que las especies de la familia Orchidaceae son una buena fuente de compuestos bioactivos y nutracéuticos (p. ej. vainillina). Por lo anterior, el objetivo principal de esta investigación fue establecer el protocolo de geminación in vitro de R. rossii para la propagación de la especie y la determinación de compuestos fenólicos que contribuyan al conocimiento fitoquímico de esta planta.
Métodos:
Un ejemplar silvestre y algunas plántulas obtenidas por cultivo in vitro se secaron, molieron y extrajeron con MeOH; se determinó la actividad de anti-radicales libres (DPPH), fenoles y flavonoides totales por métodos espectrofotométricos y algunos fenoles se identificaron y cuantificaron por cromatografía de líquidos acoplada a espectrometría de masas (LC-MS).
Resultados clave:
La raíz de la planta silvestre mostró el mayor contenido de fenoles y flavonoides totales con 121.60 mg GAE g-1, y 108.73 mg CE g-1, respectivamente, y la mejor actividad anti-radicales libres con una IC50 de 53.63 μg ml-1. Los extractos de las plántulas obtenidas in vitro también produjeron compuestos fenólicos, mostrando un contenido de fenoles y flavonoides totales de 37.35 mg GAE g-1 y 0.16 mg CE g-1, respectivamente, mientras que por LC-MS se identificaron y cuantificaron una cumarina (escopoletina), tres ácidos cinámicos (ácido 4-cumárico, ácido ferúlico y ácido trans-cinamico), tres ácidos benzoicos (ácido vainillico, vainillina y acido 4-hidroxibenzoico) y tres flavonoides (quercetina-3-D-galactósido, quercetina-3-glucósido y kaempferide).
Conclusiones:
Este estudio muestra que R. rossii es una fuente potencial de metabolitos antioxidantes que pueden obtenerse mediante cultivo in vitro, sin perjudicar a los ejemplares silvestres.
Palavras-chave : biotecnología; metabolitos secundarios; propagación in vitro de orquídeas.