Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Acta botánica mexicana
versão On-line ISSN 2448-7589versão impressa ISSN 0187-7151
Resumo
FAPOHUNDA, Stephen O. e OLAJUYIGBE, O. O.. Estudios sobre la degradación de cereales almacenados causados por Alternaria tenuissima. Act. Bot. Mex [online]. 2006, n.77, pp.31-40. ISSN 2448-7589.
Se estudió la habilidad de una cepa de Alternaria tenuissima Kunze (IMI 301005) Wiltshire de degradar y alterar el perfil de nutrientes de tres cereales nigerianos comunes. Los granos seleccionados fueron Pennisetum glaucum, sorghum vulgare y Oryza sativa. Las grasas, fibras y proteínas disminuyeron en los sustratos inoculados, hecho acompañado de un incremento en el contenido de ceniza. Los niveles más altos de degradación de cereal por el hongo (moho) se obtuvieron en cultivos con pH de 6.8 en un intervalo de temperatura de 30-35 °C. A partir de las 48 horas de incubación se detectaron proteasas extracelulares en todos los medios de cultivo.
Palavras-chave : Alternaria tenuissima; cereal; degradación de nutrientes.