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Atmósfera

Print version ISSN 0187-6236

Abstract

SWAMY, Y. V. et al. Emission of methane and nitrous oxide from Vigna mungo and Vigna radiata legumes in India during the dry cropping seasons. Atmósfera [online]. 2012, vol.25, n.1, pp. 107-120. ISSN 0187-6236.

Se hicieron estimaciones de la emisión de metano (CH4) y óxido nitroso (N2O) de las legumbres Vigna mungo y Vigna radiata. Para evaluar estas emisiones se estudió el potencial de óxido reducción (redox) y la temperatura del suelo. El CH4 fue negativo y el N2O positivo para Vigna mungo a lo largo de casi todo el período de cultivo. El potencial redox fue de más de +100 mV durante todo el período de cultivo con un flujo máximo de N2O de 11.67 μg m-2 h-1. El incremento de la temperatura del suelo y del potencial redox durante la cosecha incrementó aún más el flujo de N2O a 18.38 μg m-2 h-1. El flujo integrado estacional E(SIF) de CH4 y N2O para Vigna mungo se calculó en -4.06 g m-2 y 3.38 mg m-2, respectivamente. De manera simmilar los valores E(SIF) estimados para Vigna radiata durante la estación de cultivo fueron de 0.009 g m-2 y -7.6 mg m-2, mientras que para el período post cosecha fueron de 0.02 g m-2 y 4.06 mg m-2 para CH4 y N2O, respectivamente. Durante la estación de cultivo se evaluaron los parámetros del suelo carbón orgánico y nutrimentos como el amonio, nitratos y nitritos. La emisión de gases de efecto invernadero también se correlacionó con varios parámetros fisicoquímicos del suelo.

Keywords : Methane; nitrous oxide; soil organic carbon; Vigna mungo; Vigna radiata; legumes.

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