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Terra Latinoamericana

versão On-line ISSN 2395-8030versão impressa ISSN 0187-5779

Resumo

RAMIREZ-RODRIGUEZ, Silvia C.; ORTEGA-ORTIZ, Hortensia; GONZALEZ-MORALES, Susana  e  PRECIADO-RANGEL, Pablo. Nanopartículas de quitosán mejoran el rendimiento, actividad enzimática y compuestos bioactivos en frutos de tomate. Terra Latinoam [online]. 2023, vol.41, e1686.  Epub 14-Nov-2023. ISSN 2395-8030.  https://doi.org/10.28940/terra.v41i0.1686.

Las nanopartículas de quitosán (NPsCS) son utilizadas como bioestimulantes naturales en la agricultura sustentable, ya que incrementan la productividad de los cultivos e inducen la síntesis de antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos, protegiendo a la planta del estrés. El presente estudio se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de la aplicación foliar de las NPsCS sobre el rendimiento, actividad enzimática y contenido de compuestos bioactivos en frutos de tomate. El ensayo se estableció en un diseño completamente al azar con seis dosis crecientes de NPsCS: 0, 0.05, 0.1, 0.2, 0.4 y 0.8 mg mL-1. La aspersión foliar de 0.2 mg mL-1 aumentó el rendimiento, tamaño y firmeza de los frutos; en cambio dosis alta incrementan los compuestos bioactivos y la actividad enzimática. El uso de NPsCS aplicadas de forma foliar presentan un gran potencial para utilizarse como bioestimulantes para mejorar el rendimiento y obtener alimentos funcionales.

Palavras-chave : antioxidantes; bioestimulante; Solanum lycopersicum L.

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