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Terra Latinoamericana

versão On-line ISSN 2395-8030versão impressa ISSN 0187-5779

Resumo

CORIA-ARELLANO, Jessica Lizbeth; SAENZ-MATA, Jorge; FORTIS-HERNANDEZ, Manuel  e  GALLEGOS-ROBLES, Miguel Ángel. Efecto de rizobacterias aisladas de Suaeda sp. en el crecimiento de Arabidopsis thaliana y Solanum lycopersicum L. (Sahariana). Terra Latinoam [online]. 2023, vol.41, e1666.  Epub 14-Ago-2023. ISSN 2395-8030.  https://doi.org/10.28940/terra.v41i0.1666.

La rizósfera de la gran diversidad de plantas que existen, es un complejo ecosistema que alberga miles de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal. En la presente investigación se aislaron tres bacterias de la raíz de Suaeda sp., y fueron evaluadas para determinar el efecto de su inoculación en Arabidopsis thaliana a distancias de 2 y 5 cm y en cajas divididas. En el ensayo a 2 cm notamos que Endo10(7) y Endo10(5) estimularon más a las plantas que el control, mientras que la cercanía con Ecto10(6) les causó marchitez y muerte. Sin embargo, a 5 cm, la bacteria que fomentó más el desarrollo de Arabidopsis fue Ecto10(6). En el ensayo en cajas divididas las tres bacterias mostraron capacidad para promover crecimiento. Además, se realizó un ensayo en malla sombra con la inoculación de las bacterias en Solanum lycopersicum L. (Sahariana) y se constató que el efecto promotor también se observó en la germinación y crecimiento de las plantas de tomate. Se realizaron pruebas que establecieron su capacidad para producir AIA, sideróforos y solubilizar fosfatos. A través de técnicas moleculares se confirmó la identidad de Ecto10(6), Endo10(7) y Endo10(5) como Aneurinibacillus migulanus, Staphylococcus sp. y Bacillus cereus, respectivamente. Estos resultados nos dan el fundamento para sugerir que estas rizobacterias pueden incrementar el crecimiento y desarrollo de Arabidopsis thaliana y Solanum lycopersicum.

Palavras-chave : AIA; solubilización de fosfatos; sideróforos; RPCV; rizósfera.

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