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Terra Latinoamericana

versão On-line ISSN 2395-8030versão impressa ISSN 0187-5779

Resumo

MELLADO-VAZQUEZ, Adriana; SALAZAR-GARCIA, Samuel; GOENAGA, Ricardo  e  LOPEZ-JIMENEZ, Alfredo. Evaluación de la remoción de nutrimentos por el fruto de cultivares de mango (Mangifera indica L.) para el mercado de exportación en varias regiones productoras de México. Terra Latinoam [online]. 2019, vol.37, n.4, pp.437-447.  Epub 24-Mar-2020. ISSN 2395-8030.  https://doi.org/10.28940/terra.v37i4.528.

En México hay más de 201 400 ha plantadas con diferentes cultivares de mango (Mangifera indica L.). Los requerimientos nutrimentales, la concentración de nutrientes en el fruto y la remoción de nutrimentos por la cosecha puede ser diferente para cada cultivar. El objetivo de esta investigación fue realizar un estudio de la concentración de nutrimentos en los tejidos del fruto y calcular la remoción de nutrimentos por la cosecha, para los cultivares de mango más importantes (Ataulfo, Kent y Tommy Atkins), en diferentes regiones de producción (Campeche, Chiapas, Oaxaca, Nayarit, y Sinaloa) de México. Se cosecharon frutos en madurez f isiológica de huertos comerciales y se determinó la concentración de nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K), calcio (Ca), magnesio (Mg), azufre (S), hierro (Fe), cobre (Cu), manganeso (Mn), zinc (Zn) y boro (B) en la piel, mesocarpio, endocarpio y semilla. Cada tejido se cortó en rebanadas delgadas que fueron deshidratadas en un horno con aire forzado a 70 °C, posteriormente se pulverizaron y se analizó nitrógeno mediante digestión semi-microKjeldahl, fósforo con el método del ácido ascórbico y los demás nutrimentos por absorción atómica. La remoción de nutrimentos se calculó considerando el peso de los frutos y el contenido de nutrimentos en cada tejido. Se encontraron diferencias signif icativas en la concentración de N, K, Mg y Zn entre cultivares y tejidos. Las concentraciones de P, S, Cu y Mn en la piel, Ca, Cu y Mn en el mesocarpio, Ca, S, Mn y B en el endocarpio, y S, Fe y Mn en la semilla no fueron afectadas por el cultivar. La región productora afectó la concentración de nutrimentos en el fruto de ‘Ataulfo’ más que en ‘Tommy Atkins’ y ‘Kent’. La remoción de nutrimentos por los tejidos del fruto fue poco afectada en los cvs. Ataulfo, Tommy Atkins y Kent. Las regiones con mayor remoción de nutrimentos fueron Oaxaca, Campeche y Sinaloa para ‘Ataulfo’, ‘Tommy Atkins’ y ‘Kent’, respectivamente.

Palavras-chave : endocarpio; mesocarpio; concentración de nutrimentos; semilla; piel.

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