SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número4Valor nutricional de frutas y vegetales producidos de manera convencional, silvestre y orgánica disponibles en el mercado de Baja California SurEl enfoque de fertilización de sitio específico incrementó la productividad del mango ‘Ataúlfo’ índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Terra Latinoamericana

versión On-line ISSN 2395-8030versión impresa ISSN 0187-5779

Resumen

OLIVA-LLAVEN, María Ángela et al. Características nutricionales de maíz cultivado con vermicomposta. Terra Latinoam [online]. 2019, vol.37, n.4, pp.407-413.  Epub 24-Mar-2020. ISSN 2395-8030.  https://doi.org/10.28940/terra.v37i4.534.

Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de vermicomposta sobre las características químicas, parámetros energéticos y perfil de aminoácidos de híbridos de maíz bajo condiciones de campo y con lluvia de temporal. El diseño experimental fue completamente al azar con tres repeticiones. Se evaluaron tres tratamientos: 1) maíz después de inoculación con una mezcla de hongos micorrízicos arbusculares (Tec Myc 60®) más vermicomposta (V + M); vermicomposta (V) y fertilización química (CF). El contenido de almidón en los granos fue 1.9% más elevado en el tratamiento V+M en comparación con el tratamiento con fertilización química, mientras que la proteína cruda, extracto etéreo, fibra cruda, fibra detergente ácida, fibra detergente neutra, fósforo total y fósforo fítico no fueron diferentes entre los tratamientos. Los parámetros energéticos no fueron diferentes entre los tres tratamientos. De los 17 aminoácidos, solo triptófano, leucina, valina, histidina y ácido aspártico fueron más elevados en los tratamientos CF y V en comparación con V+M. En conclusión, es posible cultivar maíz usando vermicomposta como fertilizante porque las características químicas, parámetros energéticos y perfil de aminoácidos en los granos de maíz no son diferentes a los obtenidos en maíz cultivado con vermicomposta y biofertilizantes (V+M) o con maíz cultivado con fertilización química (CF).

Palabras llave : perfil de aminoácidos; análisis químico proximal; vermicomposta; parámetros energéticos.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )