SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número4Disipación de glifosato en suelos de viñedos en Sonora, MéxicoPerspectiva del diseño cartográfico para estudios de uso del suelo y ordenamiento territorial: una revisión internacional, técnica y normativa índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Terra Latinoamericana

versión On-line ISSN 2395-8030versión impresa ISSN 0187-5779

Resumen

MIRANDA DOMINGUEZ, Luis Eduardo; LOPEZ CASTANEDA, Cándido; BENITEZ RIQUELME, Ignacio  y  MEJIA CONTRERAS, José Apolinar. Desarrollo radical y rendimiento en diferentes variedades de trigo, cebada y triticale bajo condiciones limitantes de humedad del suelo. Terra Latinoam [online]. 2016, vol.34, n.4, pp.393-407. ISSN 2395-8030.

El trigo (Triticum aestivum L.), triticale (Triticosecale Wittmack) y cebada (Hordeum vulgareL.), se cultivan en México bajo riego y temporal o secano. En condiciones de secano se cultivan en la temporada de lluvias en verano-otoño y otoño-invierno con humedad residual, después de la temporada de lluvias, aunque con severos problemas de sequía terminal. El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar el rendimiento de grano (RG) y sus componentes, y la densidad radical (DR) bajo condiciones de humedad residual en Oaxaca, México, durante el periodo otoño-invierno 2013-2014. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones; la unidad experimental fue de cuatro surcos de 4 × 0.4 m. Se sembró el 5 de octubre de 2013 con una densidad de siembra de 100 kg ha-1 y se fertilizó con la dosis 40-40-00. La cebada produjo mayor RG que el trigo y el triticale; el alto RG estuvo acompañado de un alto índice de cosecha (IC), peso del grano (PG) y DR, y menor estatura de planta y ciclo biológico (CB) más corto. El trigo y el triticale tuvieron un RG similar, sin embargo, el trigo ‘Venturero’ tuvo mayor RG que la mayoría de los genotipos de trigo y triticale con alto número de espigas m-2 (E M-2) y PG, y el más alto peso hectolitrico, la mayor DR y el CB más largo. Más del 50% de las raíces se concentraron cerca de la superficie del suelo (20 cm) en todos los genotipos y se observó que el trigo tuvo mayor DR que la cebada y el triticale en los estratos de 20-100 cm, y el trigo ‘Venturero’ produjo más raíces que los demás genotipos desde la superficie del suelo hasta los 100 cm. Los genotipos de cebada y trigo con mayor DR produjeron mayor RG, confirmando su mayor resistencia a sequía.

Palabras llave : biomasa final aérea; ciclo biológico; índice de cosecha; peso hectolitrico; tamaño del grano.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )