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Terra Latinoamericana

versión On-line ISSN 2395-8030versión impresa ISSN 0187-5779

Resumen

ALVAREZ-SOLIS, J. D.; DIAZ-PEREZ, E.; LEON-MARTINEZ, N. S.  y  GUILLEN-VELASQUEZ, J.. Enmiendas orgánicas y actividad metabólica del suelo en el rendimiento de maíz. Terra Latinoam [online]. 2010, vol.28, n.3, pp.239-245. ISSN 2395-8030.

La incorporación de estiércol de ovino, rastrojo de maíz y cobertura de leguminosas son prácticas agrícolas realizadas por algunos productores para hacer más eficiente o disminuir el uso de fertilizantes en los sistemas de producción de maíz. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de esas enmiendas orgánicas sobre la actividad metabólica del suelo y el rendimiento de maíz. En un experimento en campo bajo condiciones de temporal en Teopisca, Chiapas, México, se evaluaron 8 tratamientos que incluyeron una fertilización convencional (120-60-00 de NPK) y una fertilización al 60% (72-36-00 de NPK) y estiércol ovino (4.3 Mg ha-1), en ambos casos con y sin la incorporación del rastrojo de maíz (5 Mg ha-1) o la cobertura de frijol botil e ibes (1 Mg ha-1), bajo un diseño de bloques completos al azar con 4 repeticiones. El suelo rizosférico, a la floración del maíz, presentó una biomasa microbiana 20% más alta con la fertilización disminuida y complementada con estiércol, rastrojo y cobertura de leguminosa que con la fertilización convencional sin enmiendas orgánicas. El C orgánico y la respiración microbiana no variaron significativamente. Los cocientes metabólico (qCO2) y microbiano (relación C microbiano/C orgánico), fueron positivamente influidos por la incorporación de las enmiendas orgánicas, indicando una mayor eficiencia en la utilización del C y en la construcción de la materia orgánica lábil del suelo, lo que se reflejó en el incremento de una tonelada de grano de maíz. La biomasa microbiana y el cociente microbiano mostraron una correlación positiva con el rendimiento de maíz (r = 0.89 y 0.71). Se concluye que la incorporación combinada de estiércol, rastrojo y cobertura de leguminosa es una estrategia adecuada para disminuir la fertilización inorgánica, con un efecto positivo en la biomasa microbiana, la materia orgánica del suelo y el rendimiento de maíz.

Palabras llave : biomasa microbiana; materia orgánica; cociente metabólico.

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