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Terra Latinoamericana

versão On-line ISSN 2395-8030versão impressa ISSN 0187-5779

Resumo

PINEDA-PINEDA, Joel et al. Extracción de macronutrimentos en frambueso rojo. Terra Latinoam [online]. 2008, vol.26, n.4, pp.333-340. ISSN 2395-8030.

Uno de los factores fundamentales que permite obtener altos rendimientos y, por consiguiente, rentabilidad de los productos agrícolas es la fertilización, la cual debe ser ajustada y recomendada a cada especie con base en sus respectivas curvas de extracción de nutrimentos. En el presente trabajo se determinó, a través de muestreos en cada etapa fenológica, la curva de extracción de macronutrimentos [nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K), calcio (Ca) y magnesio (Mg)] en frambueso rojo (Rubus idaeus L.) cv. Malling Autumn Bliss. Se encontró que la extracción de macronutrimentos fue paralela a la curva de acumulación de materia seca vegetal. El K y el Ca fueron los elementos más extraídos, seguidos por el P, N y Mg. La mayor demanda de nutrimentos ocurrió en la etapa de brotación vegetativa, seguida de floración, desarrollo de frutos y cosecha. La planta extrajo durante la primera etapa 44% de N; 31 de P; 28 de K; 29 de Ca y 29 de Mg, y en la segunda 25% de N, 58 de P, 25 de K, 29 de Ca y 27 de Mg. Este cultivo se puede considerar de baja demanda nutrimental, ya que con una densidad de población de 55 000 cañas ha-1, las extracciones nutrimentales se estimaron en: 6.07 kg de N; 12.28 de P2O5; 33.42 de K2O; 19.98 de CaO, y 9.1 de MgO, en un ciclo de cuatro meses. La hoja fue el órgano que extrajo mayor cantidad de macronutrimentos, seguido por la raíz, el tallo, el fruto y la flor.

Palavras-chave : Rubus idaeus L.; etapa fenológica; cv. Malling Autumn Bliss; materia seca; extracción nutrimental.

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