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Terra Latinoamericana
versão On-line ISSN 2395-8030versão impressa ISSN 0187-5779
Resumo
PEREZ-GUTIERREZ, Alfonzo et al. Niveles de evapotranspiración potencial en la producción de chile habanero. Terra Latinoam [online]. 2008, vol.26, n.1, pp.53-59. ISSN 2395-8030.
Con la finalidad de mejorar el uso eficiente del agua en la producción de chile (Capsicum chinense Jacq.) habanero en Yucatán, México, se realizó un estudio para analizar el efecto de cinco fracciones de la evapotranspiración de referencia (ETo) calculados a partir de los registros diarios de la evaporación del tanque clase A. Los tratamientos consistieron en regar con el 60, 80, 100 y 120% de la ETo y un adicional donde se aplicó un incremento gradual de acuerdo con la fenología del cultivo (40, 60, 80 y 100% de la ETo). Para la aplicación de los riegos se utilizó el sistema de goteo con cinta calibre 18 000, con goteros cada 40 cm y un gasto por emisor de 2 L h1. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, siendo la unidad experimental de 30 m2 con 78 plantas. Se evaluó la altura final de la planta, rendimiento de ocho cortes y la eficiencia en el uso de agua. Asimismo, con un tensiómetro se determinó la tensión de la humedad del suelo cada 72 h a una profundidad de 30 cm. La transpiración y la conductancia estomática se midieron con un porómetro entre las 8:00 y 18:00 h a los 34 y 79 días después del trasplante. La altura final de la planta fue mayor cuando se regó con el 80% de la ETo. En este mismo tratamiento se obtuvo el mejor rendimiento con 23.47 Mg ha1 de fruto, representando la mejor eficiencia de 9.28 kg m3 de agua. El mejor rendimiento tuvo relación directa con los valores altos de transpiración y conductancia estomática y, a su vez, estas variables fueron mejores con una tensión promedio de la humedad del suelo de 10.8 kPa, siendo en este caso el generado por el 80% de la ETo.
Palavras-chave : Capsicum chinense Jacq.; riego; humedad del suelo; transpiración; rendimiento; uso de agua.