SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número51La cartografía conceptual y su utilidad para el estudio de la lectura como práctica histórico-cultural: El Quijote como ejemploLa preservación de documentos vitales: aproximación a la situación actual en el Distrito Capital índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Investigación bibliotecológica

versión impresa ISSN 0187-358X

Resumen

LOPEZ FRANCO, Fermín. Las necesidades de información en la comunidad de vitivinicultores de la región de Baja California: una aproximación. Investig. bibl [online]. 2010, vol.24, n.51, pp. 125-145. ISSN 0187-358X.

Los vitivinicultores manifiestan necesidades de información y comportamiento informativo, pero no conocen los aspectos de este proceso. Por ejemplo, no se tiene la certeza del lugar y las fuentes de información a las que acuden a fin de llevar a cabo sus diferentes actividades como son la selección de la uva de acuerdo con la zona, la siembra, el cuidado, la cosecha, producción y comercialización de la vid, además del embotellamiento de sus productos. En este artículo se presentan algunos aspectos relacionados con la definición de las necesidades de información, así como una breve descripción de éstas en el área agrícola y biológica al no encontrar información que se relacione directamente con los vitivinicultores. La metodología fue una investigación documental y de campo, mientras que la técnica que se empleó fue una encuesta que utilizó como instrumento la cédula de entrevista. Además se presentan algunos resultados obtenidos relacionados con necesidades de información de esta comunidad.

Palabras llave : Necesidades de Información; Vitivinicultura; México; Baja California.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · pdf en Español