SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44New additions of fungi from San Sebastián del Oeste, Jalisco, MéxicoEffect of agents of alternative management on the garlic white rot development author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de micología

Print version ISSN 0187-3180

Abstract

ROBLES-GARCIA, Daniel et al. Primer registro etnomicológico de Fistulinella wolfeana como una especie comestible y algunos valores nutricionales. Rev. Mex. Mic [online]. 2016, vol.44, pp.31-39. ISSN 0187-3180.

Registramos por primera vez el uso de Fistulinella wolfeana como especie comestible en las comunidades otomíes de Tesquedó, Xajay y Tenasdá, en Amealco de Bonfil, Querétaro, México, la cual forma parte de los recursos naturales utilizados durante la estación de lluvias. Además, esta especie está ampliamente distribuida en el Eje Volcánico Transversal, y tiene el potencial de ser utilizada como recurso no maderable. Se describe el valor nutricional de las muestras en fresco, así como en seco. Además, tiene una alta actividad antioxidante, alcanzando casi 90% de inhibición en diluciones 1:10 de extracto metanólico, comparable con valores para otros miembros de la familia Boletaceae.

Keywords : hongos comestibles; etnomicología; valor nutritivo; actividad antioxidante.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )