SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42Adiciones al conocimiento de los hongos del Parque Nacional Cofre de Perote, Veracruz, MéxicoRegistros nuevos de hongos gasteroides y mixomicetes de la Sierra de Mazatán, Sonora, México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de micología

versión impresa ISSN 0187-3180

Resumen

MARTINEZ-FERNANDEZ, Edgar et al. Diversidad de Fusarium en las raíces de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en el estado de Morelos, México. Rev. Mex. Mic [online]. 2015, vol.42, pp.33-43. ISSN 0187-3180.

Se obtuvieron 132 aislamientos, con las características morfológicas típicas de Fusarium, a partir de raíces de plantas de caña de azúcar con síntomas de marchitez del estado de Morelos. Para identificar a los aislamientos monoconidiales de Fusarium éstos se cultivaron en papa dextrosa agar, spezieller nährstoffarmer agar y hojas de clavel agar. La identificación se basó en la morfología y dimensiones de los macroconidios, microconidios, fiálides y clamidosporas, complementándose con la observación del desarrollo de los esporodoquios y determinación del color de la colonia desarrollada en papa dextrosa agar. Los aislamientos fueron identificados como F. andiyazi, F. nygamai, F. sacchari, F. proliferatum, F. verticillioides (sección Liseola), F. equiseti (sección Gibbosum), F. oxysporum (sección Elegans) y F. solani (sección Martiella). Este es el primer reporte sobre la identificación y descripción de las especies de Fusarium de las raíces de la caña de azúcar en México, y se registra por primera vez a F. andiyazi y F. nygamai.

Palabras llave : raíces necróticas; marchitez; caña de azúcar; Fusarium spp.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons