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Revista mexicana de micología
versão impressa ISSN 0187-3180
Resumo
GONZALEZ-TIJERA, Margarita et al. Comparación del contenido de ácidos grasos en tres especies del género Pleurotus. Rev. Mex. Mic [online]. 2014, vol.39, pp.41-45. ISSN 0187-3180.
Se compararon los perfiles de Acidos Grasos (AG) de Pleurotus ostreatus y P. levis cultivados en paja de cebada. Los AG mayoritarios encontrados en ambas especies fueron el linoleico, oleico y palmítico; sin embargo, al cultivar P. levis en bagazo de maguey-paja de cebada 1:1 (w/w), el AG mayoritario fue el oleico. Adicionalmente, estos resultados se compararon con una cepa comercial de Pleurotus sp. cultivada en paja de trigo-rastrojo de maíz. Por otro lado, se detectó la presencia del ácido elaídico en P. levis y el hongo comercial. Basados en trabajos previos, se comprueba que la composición de los AG en cultivos de hongos comestibles puede variar de acuerdo al sustrato empleado.
Palavras-chave : Ácidos Grasos Monoinsaturados (ACMI); Ácidos Grasos Poliinsaturados (AGPI); Ácidos Grasos Saturados (AGS); ácido elaídico; setas.