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Revista mexicana de micología

versão impressa ISSN 0187-3180

Resumo

BURROLA-AGUILAR, Cristina; MONTIEL, Orlando; GARIBAY-ORIJEL, Roberto  e  ZIZUMBO-VILLARREAL, Lilia. Conocimiento tradicional y aprovechamiento de los hongos comestibles silvestres en la región de Amanalco, Estado de México. Rev. Mex. Mic [online]. 2012, vol.35, pp.01-16. ISSN 0187-3180.

Se registró el conocimiento micológico tradicional para el municipio de Amanalco, Estado de México a partir de la recolección de macromicetos tanto en los bosques de Amanalco como en el tianguis de su cabecera municipal, de entrevistas informales a vendedoras de hongos en el tianguis y de entrevistas dirigidas a personas integrantes de 102 sistemas rurales familiares. Se registraron 56 especies de hongos comestibles silvestres de las cuales 38 son comercializadas en el tianguis y que la población conoce con 125 nombres comunes. Las especies de mayor importancia fueron Helvella crispa, H. lacunosa, H. sulcata (gachupines), Amanita sect. caesarea (tecomates) y Lyophylum decastes (clavitos). La importancia cultural de las especies varió de acuerdo con la localidad, aparentemente determinada por el tipo de vegetación en que están inmersas y los hongos disponibles en esta. Se describe el aprovechamiento de los hongos, el conocimiento ecológico local, los requerimientos para su crecimiento, el proceso de recolección y compra-venta, así como su uso. Destaca su venta como una actividad para obtener ingresos extraordinarios durante la temporada de lluvias.

Palavras-chave : etnomicología; conocimiento micológico tradicional; manejo sustentable; desarrollo rural.

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