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Revista mexicana de micología
versão impressa ISSN 0187-3180
Resumo
SANCHEZ-ROSARIO, Yasmin; SANCHEZ, José E.; VAZQUEZ-DUHALT, Rafael e ANDRADE-GALLEGOS, René H.. Producción y caracterización de la fenol oxidasa de Scytalidium thermophilum. Rev. Mex. Mic [online]. 2011, vol.34, pp.31-42. ISSN 0187-3180.
En este trabajo se estudió la producción de fenol oxidasa de tres cepas de Scytalidium thermophilum y se caracterizó la enzima de la cepa más productora. Se evaluó la producción de enzima en tres diferentes medios de cultivo: almidón (SM), papa dextrosa y levadura (PDY) e infusión de pasto (GI) a diferentes temperaturas (42, 45 y 48 °C) y diferentes valores de pH (6, 7 y 8). La actividad enzimática más alta (0.115 U/ml) fue observada con la cepa ECS-0602 en infusión de pasto Pangola a pH 8 y 45 °C. Subsecuentemente, se llevó a cabo la purificación de la enzima por cromatografía de intercambio iónico y la enzima parcialmente purificada fue caracterizada. La enzima mostró un peso molecular de 87 kDa en gel 10% SDS-PAGE y mostró la actividad más alta a pH 7 y 55 °C. La máxima velocidad (Vmax) fue de 80.72 μmoles min-1 mg de proteína-1 y la constante de afinidad catalítica (KM) fue de 302.79 mM, ambas determinadas sobre catecol como sustrato. La enzima purificada mostró también actividad catalasa de pH 5.5 a 8 y a temperatura ambiente, con una máxima actividad catalasa de 10 640 Umg-1 de proteína a pH 6. La enzima es una hemoproteína glicosilada que contiene 0.7 moles de Fe por mol de proteína.
Palavras-chave : hongos termófilos; catalasa; enzimas extracelulares; compuestos fenólicos; oxidasa.