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Revista mexicana de micología

versão impressa ISSN 0187-3180

Resumo

GAITAN-HERNANDEZ, Rigoberto; SALMONES, Dulce; PEREZ MERLO, Rosalía  e  MATA, Gerardo. Evaluación de la eficiencia biológica de cepas de Pleurotus pulmonarius en paja de cebada fermentada. Rev. Mex. Mic [online]. 2009, vol.30, pp. 63-71. ISSN 0187-3180.

Se estudiaron cinco cepas de Pleurotus pulmonarius obtenidas por entrecruzamiento de micelios monocarióticos de una cepa comercial, con el objetivo de identificar germoplasma adecuado para su producción industrial. Para la evaluación de la eficiencia biológica, se utilizó paja de cebada pasteurizada. Se realizaron dos tratamientos: paja de cebada fermentada durante 7 d (PCF) y paja sin fermentar (PC). La eficiencia biológica promedio fue de 55.73% (PCF) y 71.25% (PC), con una tasa de producción de 0.64% (PCF) y 0.92% (PC), después de cuatro cosechas, con un periodo de producción promedio de 66 d (PCF) y 58 d (PC). Durante la fermentación, la paja registró una temperatura máxima de 64°C al d 5. Previo a la siembra, el pH de la paja fermentada fue 9.4 con 74% de humedad, y la paja control tuvo un pH de 8.5 y 73% de humedad. La relación inicial C:N en la paja control fue de 76% (base seca) y en la sometida a fermentación disminuyó gradualmente hasta un 47 % al d 7. Algunas de las cepas generadas incrementaron su productividad. Sin embargo, el eficiente aprovechamiento de las mismas, dependerá de las condiciones propias de sustrato en el cual se desarrollan.

Palavras-chave : cultivo; fermentación sólida; entrecruzamiento; setas.

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