SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29Composteo en cajones de madera como pretratamiento del sustrato para cultivar Pleurotus ostreatusDiversidad de compuestos químicos producidos por las plantas contra hongos fitopatógenos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Revista mexicana de micología

versión impresa ISSN 0187-3180

Resumen

RUAN-SOTO, Felipe et al. Uso y manejo de hongos silvestres en dos comunidades de la Selva Lacandona, Chiapas, México. Rev. Mex. Mic [online]. 2009, vol.29, pp. 61-72. ISSN 0187-3180.

En Chiapas, al sur de México, se han desarrollado algunos trabajos que han abordado ciertos aspectos de la relación entre los pueblos mayas y los hongos. Sin embargo, el cómo los pueblos de la Selva Lacandona se relacionan con los hongos, su conocimiento micológico local así como los usos que le dan a estos organismos, son fenómenos que se les ha prestado poca atención. En este trabajo nos enfocamos en describir y analizar aspectos relativos al uso y a diferentes prácticas culturales alrededor de los hongos en una comunidad de migrantes mestizos de reciente creación llamada Playón de la Gloria (PG) y una comunidad lacandona, Lacanjá-Chansayab (LC), cuyos ancestros tienen al menos 300 años habitando la selva. A través de una aproximación cualitativa, se realizó un etnomicografía a través de técnicas como observación participante, recorridos etnomicológicos y entrevistas con informantes claves y de calidad. En ambas comunidades, pese a tener historias distintas, presentan bastantes similitudes como: el número de especies consumidas y la composición de ellas (10 en PG y 11 en LC); la gran mayoría de ellas son lignícolas; el consumo es ocasional; existe una ausencia total de intoxicaciones accidentales, y en general, patrones similares de manejo del recurso.

Palabras llave : etnomicología; etnobiología; hongos comestibles; conocimiento micológico local.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · pdf en Español