SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26Comparación de algunas cepas mexicanas y francesas de Verticillium fungicola var. fungicolaCaracterización de cepas de Lactarius sección Deliciosi de Guatemala y su comparación con cepas europeas de L. deliciosus índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de micología

versión impresa ISSN 0187-3180

Resumen

GAITAN-HERNANDEZ, Rigoberto  y  BAEZ RODRIGUEZ, Iván. Crecimiento micelial de cepas silvestres nativas de Lepista nuda, en medios de cultivo con diferentes suplementos orgánicos. Rev. Mex. Mic [online]. 2008, vol.26, pp.41-49. ISSN 0187-3180.

Se evaluó el crecimiento micelial de cuatro cepas de Lepista nuda, en medio de cultivo con diferentes suplementos orgánicos (bagazo de coco, bagazo de caña, aserrín de encino), pH (6, 7, 8) y temperaturas (20°C, 25°C). Se registró la tasa de crecimiento (Kt) de los micelios. También se consideró la producción de biomasa y concentración de fenoles en cultivo líquido de encino, bajo dos condiciones de intercambio gaseoso: frascos de cultivo con filtro (CF) y frascos sin filtro (SF). En agar hubo una influencia significativa al suplemento y cepa utilizados. El mayor crecimiento se observó en agar con encino a 20°C y 25°C (0.41 7 y 0.410 mm d-1, respectivamente). En general, no hubo diferencias significativas entre las temperaturas y se observó la más alta Kt a pH 7. Hubo un incremento significante de la biomasa (4.10 mg mL-1), 1.8 veces más que en SF (2.29 mg mL-1) a los 13 días de incubación en cultivo líquido, en el tratamiento CF. Bajo las dos condiciones, los fenoles disminuyeron respecto a su testigo, en CF la concentración (0.79 mMol L-1) decreció menos que en SF (0.620 mMol L-1). No hubo una correlación entre la producción de biomasa y el contenido de fenoles en cultivo líquido.

Palabras llave : pie azul; evaluación in vitro; bagazo de coco; bagazo de caña de azúcar; aserrín de encino.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons