Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Estudios Económicos (México, D.F.)
versión On-line ISSN 0186-7202versión impresa ISSN 0188-6916
Resumen
AYALA, Edgardo y CHAPA, Joana. Impacto de la influenza AH1N1 en el mercado mexicano de la carne de puerco. Estud. Econ. (México, D.F.) [online]. 2017, vol.32, n.1, pp.3-25. ISSN 0186-7202.
Se estiman los efectos de la influenza AH1N1 en el consumo de carne de puerco a través de un modelo de demanda de consumo AIDS (por sus siglas en inglés) para el consumo de carne en México. Adicionalmente, los efectos indirectos a través de la economía mexicana son calculados con un modelo de equilibrio general. Se concluye que el presunto riesgo de contraer la influenza AH1N1 mediante el consumo de carne de puerco provocó pérdidas económicas de 94 millones de dólares. El rumor afectó a los sectores: porcino, de venta de granos y de manufactura de alimentos, bebidas y tabaco. Las familias pobres rurales fueron las más afectadas.
Palabras llave : Análisis de oferta y demanda; gripe porcina; modelo de equilibrio general.