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Universidad y ciencia

versão impressa ISSN 0186-2979

Resumo

PARTIDA-RUVALCABA, L; CERVANTES-SANTANA, Τ; SALAZAR-ZAZUETA, A  e  VELAZQUEZ-ALCARAZ, TJ. Selección para contenido de proteína del grano en trigo irradiado con rayos gamma de 60Co. Universidad y ciencia [online]. 2009, vol.25, n.3, pp.201-212. ISSN 0186-2979.

Esta investigación fue realizada por la necesidad de mejorar las variedades de trigo (Triticum aestivum L.) con alta calidad nutritiva. En compuestos irradiados seleccionados en seis ciclos por mayor tamaño y densidad de grano, se efectuó selección para mayor contenido de proteína. Siete compuestos tuvieron dos niveles de irradiación, difirieron en cinco generaciones de irradiación y 74 kr de dosis acumulada, excepto uno cuya diferencia fue de 73 kr, y procedieron de la variedad 'Salamanca' irradiada con rayos gamma de cobalto sesenta (60Co). La selección fue hecha en plantas M6 y M11, y las líneas seleccionadas fueron evaluadas durante dos ciclos en Montecillo, Estado de México. El contenido de proteína tendió a la normal, con media, intervalo y varianza de 13.1%, 11.6 a 15.8% y 0.45, respectivamente, y 'Salamanca' tuvo 11.5%. Con el segundo nivel de irradiación, la media (13.1%), valor máximo (15.8%), varianza (0.51) y número de líneas (9) con más de 14.6% de proteína, superaron a los del primer nivel, cuyos valores fueron 12.9%, 15.0%, 0.41 y 3. Las tres líneas superiores fueron del segundo nivel de irradiación, con proteína de 14.9 a 15.3%, cuyos mínimo y máximo superaron al contenido de proteína de 'Salamanca' en 19.2 y 22.4%, respectivamente. La correlación de proteína y rendimiento de grano fue negativa (r = -0.59) y altamente significativa; las líneas de alta proteína rindieron menos que 'Salamanca'. Las líneas tuvieron mayor volumen y peso de grano que 'Salamanca', pero casi la misma densidad.

Palavras-chave : Triticum aestivum L.; rayos gamma; mutaciones; volumen; peso; densidad; rendimiento de grano.

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