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Universidad y ciencia

versión impresa ISSN 0186-2979

Resumen

AGUILERA-ORTIZ, M; ALANIS-GUZMAN, MG; GARCIA-DIAZ, CL  y  HERNANDEZ-BRENES, CM. Caracterización y estabilidad de antocianinas de higo, variedad Mission. Universidad y ciencia [online]. 2009, vol.25, n.2, pp.151-158. ISSN 0186-2979.

Las antocianinas del higo azul-morado (Ficus carica) variedad Mission fueron extraídas del tejido epidérmico liofilizado usando metanol acidificado, hidrolizadas con HCl y purificadas usando un cartucho C-18 Sep Pak®. El contenido de antocianinas monoméricas, determinado por el método de diferencial de pH, fue 162 mg (100 g de tejido epidermal (base cianidina-glucósido))-1. Por medio de HPLC se separó e identificó la cianidina como única antocianina presente en el higo. Se demostró que la mayor estabilidad de antocianinas extraídas de higo Mission se presenta a un pH de 3.0, a 4 °C y en oscuridad, conservándose durante 14 días.

Palabras llave : Higo; antocianinas; estabilidad.

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