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Secuencia
versión On-line ISSN 2395-8464versión impresa ISSN 0186-0348
Resumen
QUIROZ, Enriqueta. Circulación y consumo de cacao en la ciudad de México en el siglo XVIII. Secuencia [online]. 2014, n.88, pp.37-64. ISSN 2395-8464.
La investigación se refiere a la importancia del consumo de cacao en la ciudad de México en el siglo XVIII; señala las dimensiones de su comercio, como también calcula los volúmenes de cacao ingresados a la capital y menciona los principales circuitos a través de los cuales se abastecía. Del mismo modo percibe las fricciones que se generaron para surtir de cacao a la ciudad de México, al grado de entrar en competencia con la demanda de los mercados atlánticos. Se considera que el estudio permite tener un acercamiento a la integración que tuvo la ciudad de México con el resto de los mercados locales y del ámbito centro y sudamericano. De ese modo, se considera que particularmente la descripción de aquellas interconexiones permite visualizar la integración de los mercados hispanoamericanos en función de la demanda de grandes centros urbanos, tales como la capital novohispana.
Palabras llave : Cacao; chocolate; consumo; ciudad de México; Caracas; Maracaibo; Trinidad; Guayaquil; Tabasco; Guatemala; Soconusco.