Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Secuencia
versión On-line ISSN 2395-8464versión impresa ISSN 0186-0348
Resumen
GUTIERREZ, Florencia. De panaderos y panaderías. Condiciones de trabajo y conflictividad laboral a finales del siglo XIX en la ciudad de México. Secuencia [online]. 2006, n.66, pp.7-34. ISSN 2395-8464. https://doi.org/10.18234/secuencia.v0i66.979.
El propósito del presente artículo es analizar la cultura del trabajo panadero en la ciudad de México a finales del siglo XIX. Nuestro interés se centra en comprender y explicar la larga continuidad de la manufactura que se extendió desde la época colonial hasta entrado el siglo XX- como forma de organización de la producción panadera. En este contexto, abordamos el estudio de este modo de producción definiendo y examinando las condiciones laborales que suponía el trabajo manufacturero, principalmente los prolongados encierros de los operarios en sus ámbitos de trabajo. Estrechamente asociado con los contratos que obligaban a los trabajadores a permanecer largos periodos en las tahonas, el problema del alcoholismo y los mecanismos de sujeción de la mano de obra resultan de viral interés para comprender los motivos que diariamente enfrentaban a patrones y operarios. Por último, examinamos la manera en que otros factores incidieron en la marcada conflictividad laboral que, manifiesta en huelgas, motines y diversos sucesos de violencia física y verbal, también debe ser comprendida teniendo presente las cuestiones de clase, género y etnicidad que signaron la relación entre los propietarios de las tahonas y sus trabajadores.
Palabras llave : Panaderos; panaderías; condiciones de trabajo; huelgas; conflictividad laboral; motines.