SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número83«Cumplir, aunque sea de manera diferente»: Expresiones de la devoción en la celebración digital del Señor de Gracias en Tepexpan, Estado de MéxicoUnidades de producción agrícola y rentabilidad: Tecajec, Yecapixtla, Morelos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Trace (México, DF)

versão On-line ISSN 2007-2392versão impressa ISSN 0185-6286

Resumo

CASTILLO, Marlon Alberto; LEGARRETA-GONZALEZ, Martín Alfredo; GARCIA-FERNANDEZ, Francisco  e  OLIVAS-GARCIA, Jesús Miguel. Caracterización socioeconómica de pequeños productores cacaoteros de dos cooperativas en el norte centro de Nicaragua. Trace (Méx. DF) [online]. 2023, n.83, pp.137-160.  Epub 11-Dez-2023. ISSN 2007-2392.  https://doi.org/10.22134/trace.83.2023.806.

El presente estudio tiene como objetivo principal describir las características socioeconómicas de los pequeños productores de cacao de dos organizaciones cooperativas: Ríos de Agua Viva y La Campesina, localizadas en los municipios de Rancho Grande y Matiguás, departamento de Matagalpa, Nicaragua. Se realizó un análisis probabilístico mediante pruebas de ji al cuadrado entre las variantes de mayor correlación; dentro de los resultados se encuentra que el cacao es una actividad complementaria -pues provee menos de la mitad del total de los ingresos familiares-, el acceso a créditos y la producción de otros cultivos están estrechamente relacionados al fortalecimiento de la diversificación de la producción cacaotera, la mayoría de los productores son hombres mayores de treinta y cinco años, y controlan y toman la decisión del uso de los recursos provenientes de la producción de cacao. Estos datos buscan contribuir en el diseño de estrategias para el desarrollo y mejora de la producción cacaotera en los territorios estudiados.

Palavras-chave : educación; cacao; cooperativa; pequeños productores; aspectos socioeconómicos.

        · resumo em Inglês | Francês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )