SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 número178Cultivo de maíz y soberanía alimentaria en regiones lacustres de Michoacán. Consideraciones para su fortalecimientoLas inversiones externas como determinante en el proceso de industrialización en la ciudad de Querétaro y su zona metropolitana, 1943-2018 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Relaciones. Estudios de historia y sociedad

versão On-line ISSN 2448-7554versão impressa ISSN 0185-3929

Resumo

ARELLANES CANCINO, Nimcy. “Redes que tienden los pescadores en la laguna…”. El patrimonio biocultural de la laguna de Chapala antes de su desecación. Relac. Estud. hist. soc. [online]. 2024, vol.45, n.178, pp.167-190.  Epub 26-Abr-2024. ISSN 2448-7554.  https://doi.org/10.24901/rehs.v45i178.1056.

Adoptando la propuesta de Lindholm y Ekblom (2019), en referencia a los elementos que constituyen el patrimonio biocultural, esta investigación analiza de manera conjunta cada uno de éstos: la memoria de los ecosistemas, los recuerdos del paisaje y los recuerdos basados en el lugar, los cuales se combinan para generar el análisis del paisaje integrado. De esta manera, se profundiza en la relación ser humano-naturaleza en diversos sentidos: los habitantes ribereños de la laguna de Chapala antes de su desecación, sus interacciones con su medio natural inmediato, así como algunas tensiones sociales ante la presencia de otros grupos humanos como hacendados, colonos y empresarios, quienes deciden apropiarse del lago desde una perspectiva mercantil, capitalista, así como romantizar e incluso discriminar a sus habitantes originarios por visiones contrapuestas en su relación e interacción con el Lago de Chapala.

Palavras-chave : Patrimonio biocultural; historia ambiental; fenómenos socioambientales; Lago de Chapala.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol