SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número146El contexto histórico de las prácticas sanitarias y las enfermedades en las Californias durante el siglo XIXLa fatídica década de 1780 en una parroquia de Michoacán: epidemias y consecuencias demográficas en Taximaroa, 1780-1790 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Relaciones. Estudios de historia y sociedad

versión On-line ISSN 2448-7554versión impresa ISSN 0185-3929

Resumen

REYNOSO BAZUA, Abril. Comer para sanar: alimentación y medicina en Nueva Galicia, siglo XVIII. Relac. Estud. hist. soc. [online]. 2016, vol.37, n.146, pp.47-81. ISSN 2448-7554.

El presente artículo trata sobre la teoría médica de los alimentos en el siglo XVIII y su uso como remedio curativo contra las enfermedades. A través del caso específico de Guadalajara se exploran las condiciones cualitativas e higiénicas de los alimentos en el último cuarto del siglo, la influencia de éstos en la salud de los novogalaicos y sus diferentes usos en la farmacopea novohispana.

Palabras llave : Alimentación; higiene; enfermedad; remedio; Guadalajara.

        · resumen en Inglés | Francés     · texto en Español     · Español ( pdf )