SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 número3Patrón reproductivo del coral arrecifal Pavona gigantea (Scleractinia: Agariciidae) frente al sudoeste de México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Ciencias marinas

versão impressa ISSN 0185-3880

Resumo

BARRETO-CURIEL, Fernando; DURAZO, Eduardo  e  VIANA, María Teresa. Crecimiento, excreción de amonio y consumo de oxígeno de la tilapia híbrida roja (Oreochromis mossambicus × Oreochromis aureus) cultivada en agua de mar y en agua dulce.Traduzido porChristine Harris. Cienc. mar [online]. 2015, vol.41, n.3, pp.247-254. ISSN 0185-3880.  https://doi.org/10.7773/cm.v41i3.2526.

En un estudio comparativo en el cual se utilizó el híbrido de tilapia Oreochromis mossambicus × Oreochromis aureus cultivado en agua de mar y en agua dulce no se observaron diferencias significativas en el desempeño como crecimiento en peso e índices biológicos (e.g., conversión alimenticia y supervivencia) después de 90 días de experimentación. Se utilizó un alimento común elaborado en el laboratorio que contenía 40% de proteína cruda y 8.5°% de grasa cruda. Para la formulación del alimento, se utilizó harina de pescado y harina de subproducto de ave (50:50) como fuente de proteína. El estudio se realizó utilizando sistemas de recirculación y organismos de 25.0 ± 0.06 g y 24.70 ± 0.32 g para los tratamientos de agua de mar y agua dulce, respectivamente, con 4 repeticiones por tratamiento. Al finalizar el experimento los peces alcanzaron un peso de 161.80 ± 12.78 g y 167.60 ± 7.29 g, respectivamente. El coeficiente térmico de crecimiento fue de 0.91 y 0.89 (agua de mar vs agua dulce), y no se observaron diferencias significativas. Sin embargo, la digestibilidad aparente tanto en materia seca como por nutriente (proteína, lípidos y carbohidratos) resultó significativamente mayor para los organismos en agua de mar. La digestibilidad pudiera estar asociada a una mayor actividad enzimática en presencia de una fuerza iónica mayor. El estudio de respirometría indicó que la relación O:N fue similar entre los organismos en agua de mar y los organismos en agua dulce, con valores de 21 y 18, respectivamente. Lo anterior sugiere que esta variedad de tilapia presenta un catabolismo combinado de proteínas y lípidos como sustratos de energía. Se concluye que esta variedad de tilapia puede adaptarse y desarrollarse en un ambiente marino, lo cual puede contribuir a ampliar su forma de producción.

Palavras-chave : tilapia híbrida; agua de mar; crecimiento; relación O:N; sustrato metabólico.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )