Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Ciencias marinas
versão impressa ISSN 0185-3880
Resumo
MILANO, J; D'ARMAS, H e SALAZAR, G. Perfil de ácidos grasos de Crassostrea rhizophorae proveniente de las lagunas de Chacopata y La Restinga (Venezuela), y el Pantano de Caroni (Trinidad y Tobago). Cienc. mar [online]. 2006, vol.32, n.2, pp.319-329. ISSN 0185-3880.
Se evaluó de manera comparativa el contenido de ácidos grasos en los lípidos totales, fosfolípidos y triacilgliceroles de Crassostrea rhizophorae proveniente de las lagunas de Chacopata y La Restinga (Venezuela) y el pantano de Caroni (Trinidad y Tobago). Los fosfolípidos y triacilgliceroles fueron separados de los extractos por cromatografía de capa fina preparativa. La esterificación de los ácidos grasos presentes en estos lípidos seguida de la cromatografía de gases permitió la caracterización y cuantificación de los ácidos grasos presentes en las tres muestras en estudio. Los ácidos grasos saturados fueron los dominantes en los fosfolípidos y triacilgliceroles, seguidos de los ácidos grasos poliinsaturados y, en menor proporción, los ácidos grasos monoinsaturados, a excepción de las muestras provenientes de la Laguna de Chacopata, que presentaron elevadas concentraciones de ácidos grasos poliinsaturados (48.30%) y mínimas de ácidos grasos saturados (22.70%) en los triacilgliceroles. El porcentaje total de ácidos grasos poliinsaturados fue mayor en los fosfolípidos que el obtenido para los triacilgliceroles. En los lípidos totales se observaron elevadas concentraciones de ácidos grasos poliinsaturados, seguidas por las ácidos grasos saturados y las menores concentraciones de ácidos grasos monoinsaturados. De acuerdo a las elevadas concentraciones de lípidos y ácidos grasos poliinsaturados encontradas en C. rhizophorae en las áreas estudiadas se puede recomendar su consumo para la alimentación de los seres humanos.
Palavras-chave : Crassostrea rhizophorae; bivalvo; ácidos grasos; lípidos.