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Ciencias marinas

versão impressa ISSN 0185-3880

Resumo

RIBEIRO, Laura; ENGROLA, Sofia  e  DINIS, Maria Teresa. Destete de postlarvas del lenguado senegalés (Solea senegalensis) a una dieta inerte utilizando un régimen de coalimentación. Cienc. mar [online]. 2005, vol.31, n.2, pp.327-337. ISSN 0185-3880.

El objetivo de este estudio consistió en evaluar el éxito del destete de postlarvas del lenguado senegalés, Solea senegalensis, utilizando un régimen de coalimentación. El estudio se realizó mediante el análisis de parámetros de crecimiento (tasa de crecimiento relativa [RGR] y factor de condición [K]), supervivencia y contenido de proteínas y lípidos. La concentración del amonio total en el agua de cultivo también fue analizada. El experimento se realizó durante 46 días (de 36 a 82 días posteclosión). Un grupo de postlarvas se alimentó únicamente con metanauplios de Artemia sp. enriquecidos (tratamiento con Artemia), mientras que en otro grupo los metanauplius de Artemia sp. fueron gradualmente substituidos por la dieta del International Council for the Exploration of the Sea (tratamiento ICES) durante un periodo de 39 días. Las postlarvas se muestrearon durante los días 0, 9, 23, 30, 39 y 46 de cultivo para el estudio de crecimiento y el análisis bioquímico Las muestras de agua se tomaron el día 30 de cultivo durante un ciclo de 24 h en ambos tratamientos. Las postlarvas del tratamiento ICES fueron destetadas, aunque al final del experimento se registraron valores significativamente mayores en relación al crecimiento, RGR, K y tasas de supervivencia (P < 0.05) en el tratamiento con Artemia. No se observaron diferencias significativas en el contenido total de lípidos. El contenido de proteínas fue significativamente mayor en el tratamiento con Artemia a los 46 días de cultivo (P < 0.05). La concentracion de amonio total en el agua se incrementó después de cada toma de alimento pero se mantuvo por debajo del nivel tóxico para las postlarvas de peces marinos.

Palavras-chave : alimento inerte; crecimiento; destete; lípido; peces planos; proteína.

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