SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número1BEvaluación de la concentración de oxitetraciclina en tejidos de camarón suministrada a través de nauplios de Artemia y de un baño medicadoEdad y crecimiento de Lithothamnion muelleri (Corallinales, Rhodophyta) en el suroeste del Golfo de California, México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Ciencias marinas

versão impressa ISSN 0185-3880

Resumo

NAVA-GUERRERO, Rosalba; VASQUEZ-PELAEZ, Carlos  e  VIANA, María Teresa. Substitución de la harina de Macrocystis pyrifera por harina de mosto de uva en alimento balanceado para el abulón azul (Haliotis fulgens). Cienc. mar [online]. 2004, vol.30, n.1b, pp.227-234. ISSN 0185-3880.

La harina de Macrocystis pyrifera es un ingrediente comúnmente utilizado en la elaboración de dietas balanceadas para el abulón (Haliotis fulgens); sin embargo, la demanda de harina de Macrocystis como complemento alimenticio ha provocado un incremento de su precio en el mercado, resultando costosa su utilización como nutrimento en dietas balanceadas. Por esta razón, el propósito del presente trabajo es encontrar el nivel de substitución de la harina de Macrocystis del alimento balanceado para el abulón azul por un subproducto regional de menor costo, como la harina de mosto de uva. Con este fin, se elaboraron cinco dietas en las que se substituyó la harina de Macrocystis de 0% a 100%, a un máximo de 33% del total de los ingredientes. Se utilizaron 375 abulones de 15.09 ± 0.38 mm y 0.434 ± 0.03 g, distribuidos al azar en 15 cubetas de 8 L. Después de 60 días de experimentación se detectaron diferencias significativas entre las pendientes de los diferentes tratamientos tanto en talla como en peso. Dado que el incremento de la harina de mosto de uva resultó en una menor ingestión, sin afectar la eficiencia alimenticia, se establece que la harina de mosto de uva presenta un efecto negativo en la gustosidad hacia el alimento, mas no constituye un factor antinutricional. Se concluye que la harina de Macrocystis puede ser substituida por harina de mosto de uva en un 16% de la dieta total sin tener un efecto negativo en el crecimiento de los organismos.

Palavras-chave : abulón; alimentación; nutrición; harina de Macrocystis; harina de mosto de uva.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons