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Ciencias marinas

versão impressa ISSN 0185-3880

Resumo

AURIOLES-GAMBOA, David; GARCIA-RODRIGUEZ, Francisco; RAMIREZ-RODRIGUEZ, Mauricio  e  HERNANDEZ-CAMACHO, Claudia. Interacción entre el lobo marino de California y la pesquería artesanal en la Bahía de La Paz, Golfo de California, México. Cienc. mar [online]. 2003, vol.29, n.3, pp.357-370. ISSN 0185-3880.

Se analizó información acerca de las presas del lobo marino de California (Zalophus californianus californianus) y la composición de la captura de la pesquería artesanal alrededor de la lobera de Los Islotes, Bahía de La Paz, México, para estimar la superposición y competencia potencial entre estos consumidores. Los lobos marinos consumen cerca de 435 t anualmente, con un pico de consumo en el invierno. La pesquería artesanal extrae cerca de 730 t de peces óseos anualmente, registrándose un incremento en verano. De acuerdo con muestreos que cubren cinco años entre 1980 y 1994, los lobos marinos depredaron sobre un total de 76 especies de peces; sin embargo, en términos de importancia relativa (IR), el 35% estuvo concentrado en cinco presas, de las cuales sólo una tiene valor comercial en el área. Los principales objetivos de la pesquería se centraron en cuatro familias que significaron el 76.2% de la captura total e incluyeron 28 especies. De estas especies, únicamente dos aparecieron en la materia fecal de lobo marino, siendo la cabrilla arenera (Paralabrax maculatofasciatus) la única con valor comercial significativo, pero ésta estuvo pobremente representada en la dieta del lobo marino (< 5% IR). A pesar de la poca superposición en sus objetivos de pesca, la población de Los Islotes presenta el mayor índice de enmalle (7-9%) de todas las colonias de lobo marino estudiadas en México. Todas las categorías sexo/edad de lobo marino tuvieron índices de enmalle similares, siendo la fracción de lobos marinos enmallados aproximadamente proporcional en estructura a la población total, durante tres años distintos. Estos datos sugieren que la mayoría de los animales se enmallan accidentalmente y al azar. El enmalle se debe probablemente al efecto com

Palavras-chave : lobo marino de California; pesquería artesanal; hábitos alimentarios; enmalle; México.

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