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Revista mexicana de fitopatología
versão On-line ISSN 2007-8080versão impressa ISSN 0185-3309
Resumo
SAMANIEGO-GAXIOLA, José Alfredo. Organismos benéficos en cultivos agrícolas: Hacia una producción de alimentos sanos e inocuos en respuesta a COVID-19 y futuras sindemias. Rev. mex. fitopatol [online]. 2021, vol.39, n.spe, pp.261-281. Epub 30-Nov-2022. ISSN 2007-8080. https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.2021-13.
Una población con buena inmunidad es clave para atenuar los efectos de COVID-19. A su vez, la alimentación sana y un ambiente inocuo son factores para una buena inmunidad. Alimentos más sanos e inocuos se podrían alcanzar con el uso extensivo de organismos benéficos en cultivos agrícolas permitiendo la reducción de agroquímicos e incrementando la tolerancia de plantas al estrés por factores abióticos y bióticos. Bacterias fijadoras de nitrógeno o de vida libre, micorrizas, microorganismos endosimbióticos, endófitos, hongos y bacterias entomopatógenas, depredadores y parasitoides de plagas, virus hiperparásitos de plagas y patógenos, son algunos de los organismos que pueden inducir la supresión natural de parásitos, fijar nitrógeno y optimizar la captura de nutrientes y agua, entre otros beneficios ecosistémicos. En esta revisión se exponen funciones y propiedades de organismos benéficos y se plantean propuestas para su aprovechamiento en beneficio de agricultores y consumidores. Con lo anterior, se estaría contribuyendo a mejorar los procesos productivos hacia una agricultura sustentable.
Palavras-chave : Control biológico; endófitos; agricultura sustentable; SARS-CoV-2.