SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número especialRecursos genéticos microbianos en la seguridad alimentaria ante la pandemia COVID-19Variedades nativas mexicanas y fitosanidad en el contexto del COVID-19: Caso Solanum lycopersicum índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de fitopatología

versão On-line ISSN 2007-8080versão impressa ISSN 0185-3309

Resumo

SAMANIEGO-GAXIOLA, José Alfredo. Organismos benéficos en cultivos agrícolas: Hacia una producción de alimentos sanos e inocuos en respuesta a COVID-19 y futuras sindemias. Rev. mex. fitopatol [online]. 2021, vol.39, n.spe, pp.261-281.  Epub 30-Nov-2022. ISSN 2007-8080.  https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.2021-13.

Una población con buena inmunidad es clave para atenuar los efectos de COVID-19. A su vez, la alimentación sana y un ambiente inocuo son factores para una buena inmunidad. Alimentos más sanos e inocuos se podrían alcanzar con el uso extensivo de organismos benéficos en cultivos agrícolas permitiendo la reducción de agroquímicos e incrementando la tolerancia de plantas al estrés por factores abióticos y bióticos. Bacterias fijadoras de nitrógeno o de vida libre, micorrizas, microorganismos endosimbióticos, endófitos, hongos y bacterias entomopatógenas, depredadores y parasitoides de plagas, virus hiperparásitos de plagas y patógenos, son algunos de los organismos que pueden inducir la supresión natural de parásitos, fijar nitrógeno y optimizar la captura de nutrientes y agua, entre otros beneficios ecosistémicos. En esta revisión se exponen funciones y propiedades de organismos benéficos y se plantean propuestas para su aprovechamiento en beneficio de agricultores y consumidores. Con lo anterior, se estaría contribuyendo a mejorar los procesos productivos hacia una agricultura sustentable.

Palavras-chave : Control biológico; endófitos; agricultura sustentable; SARS-CoV-2.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês | Espanhol     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )