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Revista mexicana de fitopatología

versão On-line ISSN 2007-8080versão impressa ISSN 0185-3309

Resumo

MORA-AGUILERA, Gustavo; ACEVEDO-SANCHEZ., Gerardo  e  AVILA-ALISTAC, Norma. Pandemia COVID-19: Una visión desde la fitosanidad a un problema multidimensional. Rev. mex. fitopatol [online]. 2021, vol.39, n.spe, pp.1-58.  Epub 30-Nov-2022. ISSN 2007-8080.  https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.2021-32.

El alimento y la salud son necesidades fundamentales de la vida y legítimos derechos humanos. La Agricultura, superada por la Revolución Industrial y ulterior desarrollo económico, ha sido fundamental ante la contingencia sanitaria por SARS-CoV-2 / COVID-19. Su esencialidad, en contraste con el cierre temporal del resto de sectores económicos, implicó la producción ininterrumpida de productos agropecuarios para garantizar el suministro mundial de alimentos a pesar del riesgo para el trabajador de campo. Consecuentemente, el sector agrícola mexicano tuvo un crecimiento sostenido con una contribución del 59.2% de la producción global alimentaria ubicándose en la 12° posición mundial en 2020. Las actividades fitosanitarias han sido fundamentales en la producción y movilización mundial alimentos saludables y seguros a través de programas de inocuidad y certificación fitosanitaria. El modelo preventivo internacional fitosanitario regional-transfronterizo posee fortalezas aplicables a los Sistemas Públicos de Salud cuya tendencia actual privilegia el enfoque curativo paciente - cliente del entorno hospitalario-ambulatorio. La pandemia COVID-19 representa un problema multidimensional que supera los Sistemas Públicos de Salud. Es urgente el desarrollo de un Modelo Pansistémico preventivo de salud integral que involucre causas y efectos para esta y futuras epidemias. Se reconoce la necesidad de un nuevo paradigma productivo agrícola que equilibre la demanda creciente mundial de alimentos saludables con servicios ecosistémicos sustentables y resilientes con indicadores integrales de salud humana y ambiental. Este trabajo analiza 31 contribuciones de la Revista Mexicana de Fitopatología integradas en el Número Especial ‘COVID-19 y Fitosanidad’, promovido internacionalmente entre productores, investigadores y academia para visibilizar y ponderar el aporte social de la Fitosanidad, con énfasis en la Fitopatología, en la solución multidimensional a COVID-19.

Palavras-chave : Epidemia; Agricultura; Confinamiento; Salud humana; OMS; SARS-CoV-2.

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