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Revista mexicana de fitopatología

versão On-line ISSN 2007-8080versão impressa ISSN 0185-3309

Resumo

PATRICIO-HERNANDEZ, Alberto et al. Bacterias antagónicas para control en bioespacio del manchado de jamaica (Corynespora cassiicola) en Hibiscus sabdariffa. Rev. mex. fitopatol [online]. 2020, vol.38, n.3, pp.450-462.  Epub 27-Nov-2020. ISSN 2007-8080.  https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.2006-1.

En años recientes, el manchado de la jamaica inducido por Corynespora cassiicola amenaza la producción de cálices. El objetivo fue determinar si algunas cepas bacterianas inhiben el desarrollo de C. cassiicola in vitro y bajo condiciones de bioespacio. La inhibición del desarrollo fue por confrontación dual de las bacterias: alimentos (20), piel de anfibios (41), jales mineros (22), aire (siete) y rizosfera (10) contra el hongo. Se sembraron plantas de jamaica variedad “criolla” y se inocularon artificialmente con C. cassiicola, a partir del inicio de síntomas de la enfermedad se inocularon las cepas bacterianas seleccionadas con mayor porcentaje de inhibición. Se evaluó la ABCPE. Solo siete cepas inhibieron del 62.7 al 100% el desarrollo del hongo in vitro: Klebsiella pneumoniae (M10-1 y M10-10), Acinetobacter lwoffii (A5), Sphingomonas paucimobilis (NF21), Serratia marcescens (M13ACD), S. liquefaciens (M8ACD) y Acinetobacter sp. (5H2). En relación a la severidad en hojas las cepas M10-1 y M10-10 redujeron el ABCPE en un 9.5 y 12.6%, respectivamente, seguido de NF21 (14.5 de ABCPE), el control registró los mayores niveles (45.7 de ABCPE). Para la severidad en cálices, los análisis del ABCPE de todas las cepas ejercieron control al reducir niveles de severidad (17.1-8.6 ABCPE).

Palavras-chave : control biológico; bacterias; hongo fitopatógeno; in vitro.

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