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Revista mexicana de fitopatología

versão On-line ISSN 2007-8080versão impressa ISSN 0185-3309

Resumo

ZAPATA-NARVAEZ, Yimmy Alexander; GOMEZ-MARROQUIN, Magda Rocío  e  BOTINA-AZAIN, Blanca Lucia. Evaluación de antagonistas microbianos y aceites esenciales en el control de Sclerotium cepivorum en ajo en condiciones controladas. Rev. mex. fitopatol [online]. 2020, vol.38, n.2, pp.182-197.  Epub 27-Nov-2020. ISSN 2007-8080.  https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.2002-2.

La pudrición blanca producida por Sclerotium cepivorum es la principal limitante del cultivo de ajo en Colombia, causando pérdidas superiores al 50%. La ausencia de semilla de calidad contribuye a su diseminación e infestación en áreas de siembra, siendo la principal estrategia de control la aplicación de fungicidas, por ende, es necesario integrar alternativas de manejo orientadas a su sostenibilidad. Así, el objetivo de este estudio fue determinar bajo condiciones controladas el potencial de control de S. cepivorum con antagonistas microbianos y aceites esenciales. Se determinó en PDA suplementado con cada aceite el efecto sobre el crecimiento del patógeno y para los antagonistas su capacidad para degradar esclerocios. Igualmente, en suelo infestado con esclerocios se determinó el efecto de las aplicaciones de los antagonistas y aceites seleccionados sobre la reducción de incidencia y mortalidad. Los resultados mostraron que la exposición al aceite de eucalipto (10000 ppm) y orégano (200; 250 ppm) inhibió en un 92% el crecimiento del patógeno; en tanto, que los antagonistas colonizaron más del 95% de los esclerocios, provocando su degradación. Mientras que en suelo infestado presentaron un control entre 30 al 70%, siendo Trichoderma asperellum Th034 el que presentó la menor incidencia y mortalidad (21%).

Palavras-chave : Esclerocio; parasitismo; crecimiento; incidencia; mortalidad.

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