SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 issue3Sclerotial germination and ascospore formation of Claviceps gigantea Fuentes, De la Isla, Ullstrup y Rodríguez author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de fitopatología

On-line version ISSN 2007-8080Print version ISSN 0185-3309

Abstract

MEJIA-BAUTISTA, Miguel Ángel et al. Bacillus spp. en el Control de la Marchitez Causada por Fusarium spp. en Capsicum chinense. Rev. mex. fitopatol [online]. 2016, vol.34, n.3, pp.208-222. ISSN 2007-8080.  https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.1603-1.

El género Fusarium es un patógeno asociado al marchitamiento del chile y con reducción del rendimiento del cultivo. Las rizobacterias son una alternativa para mejorar la producción agrícola y protección contra fitopatógenos. En el presente estudio se evaluó el antagonismo in vitro de diez cepas de Bacillus contra Fusarium equiseti ITCF1 y F. solani ITCF2, todas la cepas bacterianas inhibieron el crecimiento micelial entre 21.28 y 71.70 %, adicionalmente las cepas CBMT2 y CBMT51 presentaron halos de inhibición contra F. equiseti con halos de 3.76 y 6.37 mm. Los dos patógenos mostraron 100 % de incidencia de la enfermedad en plántulas de chile habanero y severidad de 90.0 % por F. solani y 77.5 % por F. equiseti. En pruebas de resistencia a la marchitez se utilizaron cuatro cepas de Bacillus con base en la actividad antagónica mostrada, se realizaron tres inoculaciones en la base del tallo a los 15, 28 y 35 días después de la germinación, se obtuvo que B. subtilis CBMT51 y B. cereus BL18 redujeron la severidad de la enfermedad ocasionada por F. equiseti y la cepa BL18 para F. solani, en un 47.7, 37.8 y 50.9 % respectivamente a los 28 días de la evaluación.

Keywords : Rizobacteria; antagonismo; incidencia; severidad; Fusarium solani; Fusarium equiseti.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )